Виртуальные музеи

Виртуальный музей Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева

Рассматривая виртуальные музеи России, хотела бы написать об интересном примере виртуального архитектурного музея. Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева находится в Москве (ул. Воздвиженка, 5/25). Его виртуальный проект реализован по инициативе и при поддержке Министерства культуры РФ. Благодаря онлайн варианту музея можно ознакомиться с историей архитектуры нашей страны, просмотреть в свободном доступе уникальные материалы представленные в этом онлайн-музее.
В виртуальном музее с архитектурой можно ознакомиться в рамках представленных периодов:

  • Древнерусская архитектура — с X по XVII век можно проследить как менялся стили и формировались особенности русской школы архитектуры.
  • Барокко — (итал. barocco — странный, причудливый), стиль в искусстве Европы и Америки кон. XVI — XVIII веков (в России сформировался позднее). Для барокко характерны контрастность, напряженность, динамичность образов, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств (городские и дворцово-парковые ансамбли, опера, культовая музыка). Связано с дворянско-церковной культурой зрелого абсолютизма, тяготеет к торжественному «большому стилю». Получило распространение в архитектуре, скульптуре и живописи. [Большой толковый словарь по культурологии. Кононенко Б.И..2003.]
  • Классицизм — (лат. classicus — первоклассный, образцовый) художественный стиль и направление в европейской литературе и искусстве XVII- начала XIX века. Одна из основных черт — обращение к образам и формам античной литературы и искусства как к идеальному эстетическому образцу. Достиг наивысшего расцвета во Франции и других европейских странах в период абсолютизма, а затем в эпоху Просвещения. Архитектуре классицизма присущи четкость и геометризм форм, логичность планировки и сдержанный декор. Изобразительное искусство отличается логическим развертыванием сюжета, ясностью, уравновешенностью композиции, ведущей ролью главного обобщенного рисунка. [Большой толковый словарь по культурологии. Кононенко Б.И..2003.]
  • Историзм — (нем. historismus — историзм) направление в архитектуре XIX века. Основная идея – воспроизведение духа и формы исторических стилей. Сочетание стилей, преобладающих в прошлом, которые обретают новую жизнь в современном исполнении.
  • Модерн — (франц. moderne — новый, новейший, современный)стиль, преобладавший в архитектуре и декоративном искусстве Европы с 1880-х годов до Первой мировой войны, который во Франции и Британии назывался «ар-нуво», в Германии «югендстиль», в Австрии «сецессион», в Италии «либерти»; отличался творческим использованием естественных криволинейных форм, гибких текучих линий, стилизованных растительных узоров, стремлением отойти от архитектурных и декоративных стилей, основанных на археологической реконструкции прошлого. [Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005]
  • Авангард — (франц. avant-garde — передовой отряд), авангардизм — обобщающее название течений в мировом, прежде всего в европейском искусстве, возникших на рубеже XIX и XX веков. Основная идея – антитрадиционализм, эксперименты с целью выработки принципиально новых форм.
  • Советская архитектура — это, как правило, период с 1917 по 1991 год. Преобладали архитектурные стили: конструктивизм, рационализм, ар-деко, брутализм, а также комбинации этих стилей.

Здесь мы знакомимся с описанием периодов, временными рамками и архитектурными памятниками — яркими представителями каждого конкретного периода.
В рубрике «Спецпроекты» можно узнать информацию и ознакомиться с 3D-макетами некоторых масштабных архитектурных проектов.

А.Л. Витберг Проект храма Христа Спасителя на Воробьевых горах


1825; бумага, тушь с отмывкой, акварель;
Вид ансамбля со стороны Москвы-реки. Окончательный вариант

В виртуальной экспозиции представлены гравюры, литографии, фотографии, чертежи, живопись, рисунок, скульптура, макет и другие цифровые экспонаты, содержащие аннотации и описания. Вся цифровая коллекция сопровождается познавательной информацией, есть удобная навигация по связанным объектам. Виртуальное посещение музея архитектуры дает дополнительные возможности при изучении и обобщении информации: можно познакомиться с разными памятниками архитектуры не тратя на это колоссальное количество времени и сил.

Посетить музей можно по ссылке: Виртуальный музей архитектуры им. А.В. Щусева

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять