Статьи

Культурные артефакты переходят в виртуальные активы. Цифровые ценности будущего.

Прошло чуть больше десяти лет с того момента, как Сатоси Никамото представил новый принцип платежной системы. 3 января 2009 года были сгенерированы первые 50 биткоинов. Криптовалюта набирает обороты, и сейчас многие стали относиться к новой валюте серьёзнее и внимательнее. Важное изменение в крипто-мире – появление NFT-токенов (non fungible token). Невзаимозаменяемый токен – это нечто уникальное, то, что нельзя заменить чем-либо другим, в отличие от биткоина, например. В цифровом искусстве стали применять NFT для подтверждения подлинности и исключения возможного копирования. В феврале 2021 года digital-художник Beeple создал работу «Everydays. The first 5000 days» («Каждый день. Первые 5000 дней»). Это первое цифровое произведение (NFT-токен) искусства, которое было выставлено на торги на аукционе Christie’s.

Работа художника Beeply «Everydays. The first 5000 days»

Относительно цифрового искусства все более-менее понятно и логично. Но существует тенденция помещать материальные объекты в цифровую среду, при этом физический объект уничтожается. Например, компания Injective Protocol приобрела картину художника Бэнкси за 95 тысяч долларов и уничтожила эту работу, демонстрируя данный процесс в твиттере. Картина была сожжена и переведена в виртуальный актив – NFT-токен. Исполнительный директор Injective Protocol Мирза Уддин заявил, что прошедшая акция — это первый случай, когда физическое произведение искусства превратили в уникальный цифровой актив. Компания планирует уничтожить таким образом еще несколько произведений искусства. Цель – подпитать интерес к новому направлению в мире искусства. Художественным произведениям будет дана вечная жизнь в цифровой вселенной. Интересно, не приведет ли это к уничтожению уникальных артефактов, ради воплощения в цифровой среде.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять